Новости

Главная /  Новости  /  8  / 

28.10, 03:32
Обнаружен самый высокий храм Руси

Под Можайском, на берегу реки Протвы, археологи обнаружили остатки старинных каменных стен. По мнению исследователей, это бывшая резиденция Бориса Годунова, который правил Россией с 17 февраля 1598 г., сообщает Yoki.ru. Рядом с ней находился так называемый шатровый храм Бориса и Глеба, некогда считавшийся самым высоким на Руси. 

"Очень красивая, высотой 74 метра. С такими лестницами-сходами вниз, с белокаменными деталями, - описывает ее руководитель Можайской экспедиции Института археологии РАН Борис Янишевский. - К сожалению, в XIX веке к памятникам при Николае I относились очень небрежно. Решили разобрать большую церковь, чтобы построить церковь для народа". 

Можайск являлся рубежом между западом и югом России. Это один из древнейших городов Подмосковья. Он впервые упомянут в летописях в 1231 г. Здесь возводили свои дворцы Василий III, Иван Грозный, Борис Годунов. Крепость Царев-Борисов городок на южной границе российского государства была построена как форпост для защиты от набегов крымских татар. 

Однако после смерти Годунова, в Смутное время, Можайск был разрушен почти до основания поляками и литовцами. И лишь теперь обнаружены руины дворца. Жители близлежащего села Борисова обратились к властям с просьбой восстановить крепость и храм, чтобы привлечь туристов. Но в местном бюджете на это денег пока не нашлось. 

Между тем, под руинами обнаружен ещё более древний археологический пласт - из земли было извлечено более 80 предметов, самым ранним из которых - более 2,5 тыс. лет. Это древние стрелы, предметы быта и украшения, которые будут переданы в местные музеи.

Путешествия@Mail.Ru